EN
中山之家> 中山plus>中山探针

春运LOG|灯火阑珊处温情脉脉!蓦然回首,他们在灯影里

2020-04-02 08:07 来源:中山之家 谢苗枫 刘倩

  “手机没有电的,可以到这里充一下!3日傍晚的广州火车站,在一波波归心似箭的返家人潮中,几把已经有点嘶哑的声音仍然吸引了不少人的注意。他们虽然没有穿着志愿者的小马甲,但一身工作服瞬间让来往的旅客倍增安全感。他们身后,华灯初上,“广州站”几个亮红字在渐黑的天幕点亮了人们归家的路。

  有来找充电的,有来问路的,有来接热开水的,但却鲜有人知道这些黑暗中可以外接充电宝的“志愿者”最重要的工作是保证火车站周遭每一个设备和每一条线路的正常供电!安恢朗亲詈貌还,说明没有出事!蓖踔疚男ψ潘,“我们就是要让旅客感受不到‘停电’!

  40岁的王志文是广州越秀供电局保供电部发电车班班长,尽管该部门是从2012年才专设建立,但他从2008年就开始参与春运保供电工作,至今已有11个年头。11年来,王志文每一年都站在春运保供电的第一线,保证广州火车站电力正常运营。他说:“春运时期的保供电比平时的任务要重,因为火车站广场人流较多,特别是晚上,设备有问题的话可能引发突发事件,所以我们设定了24小时‘三班倒’轮班制值班!

  在火车站西侧,中山日报记者看到,一组UPS不间断电源随时待命。此外,还有两台发电车接入电源,并在现场建立了应急仓库,以备春运高峰阶段使用!罢庾閁PS,是我们今年新增的保供电措施!蓖踔疚慕樯,为了确保广州火车站供电稳定可靠,早在春运前,广州越秀供电局特地对周边的线路进行调整,更换了周边电房的残旧设备并完成自动化升级,还与政府相关部门联合开展应急演练。

  “春运对我们是家常便饭,辛苦一点不要紧,不出错、保平安最重要!痹谕踔疚牡拇煜,发电车班里其他六名同事干起活来都特别认真,比如夜班是从下午5点到翌日早上8点,晚上基本上无法睡觉,但班里的人从没抱怨。

  除了守护好保供电设备外,发电车班为了让旅客们归家路更便利,他们还自发每日穿梭在广场中,参与志愿服务,为旅客提供免费手机充电服务、指引上车路线和看护行李。一个人返乡的张先生说:“真没想到帮我手机充电的人原来是保障客运供电的,真的是很贴心、很感动!

  “自己也会有思乡的情绪,所以来来往往的人不要说手机没有电的,哪怕是一时找不到发车点的那种焦急,也是很能理解!崩霞以诨葜莶┞薜耐踔疚脑缫讶闷拮雍秃⒆酉然丶蚁,自己则等3月1日值班结束后再争取双休日回去,“做我们这行压力很大,因为一出事就会涉及到公共安全,所以家里人也很理解和支持!

  据悉,今年春运广州供电局共有159个保供电点,投入保供电人员3000多人、抢修车300多台、应急车40多台随时待命!巴砩峡吹健阒菡尽侨龊熳忠约靶切堑愕愕牡,出出入入的列车,喜形于色的人,心里会很欣慰,也很自豪!蓖踔疚乃。

  【记者】谢苗枫 刘倩

  【校对】杨远云

  【作者】 谢苗枫 刘倩

  【来源】 中山报业传媒集团中山+客户端 中山号~深度~中山探针

编辑: 郭昊奇

相关新闻

返回中山之家首页 中山探针
中山杂志电子报

2019年 第02期

中山+客户端
微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由中山新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东中山之家络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235