EN
中山之家> 中山plus>广东河长

广东已完成山区五市中小河流治理任务的89%,下一步全省将这么干

2020-05-27 11:46 来源:中山之家 张子俊

  流水潺潺,竹木掩映,几片叶子落下,掉在坐在河岸旁长椅休息的村民身上,远处几座水车缓缓转动,为乡村增添了几分风情。这是记者在茂名高州南塘河高车段看到的景象。今年刚从外地回来的村民陈女士正在河边锻炼,她说:“两年前外出的时候,河还很窄,今年回来发现河宽了,河两旁的路也平整了,村民们爱到河边散步!

  南塘河的变化如今在广东很多地方的河流上演。

  记者从12月19日召开的全省中小河流治理工作现场会了解到,山区五市(韶关、河源、梅州、清远、云。┮阎卫砗拥莱ざ却7360公里,完成89%的任务量,累积投入135.88亿元。

  

  山区五市中小河流治理有望提前一年完成

  2015年,按照省委、省政府的决策部署,广东启动山区五市中小河流治理,规划2015年至2020年治理河长8264公里,投资159.3亿元。省水利厅介绍,目前山区五市已治理河长7360公里,完成了89%,累积完成投资135.88亿元,并且从2015年以来连续超额完成年度治理任务,2015、2016、2017年分别超额25%、13%、3%年度治理任务,2018年完成783公里,也超额完成今年任务。目前还剩904公里,有望提前一年完成规划治理任务。

  山区五市通过治理中小河流,河床高程降低、断面拓宽,岸坡防冲能力提高,防洪减灾能力提升,因暴雨洪水灾害造成的人员伤亡和经济损失,与多年平均值相比降低幅度分别接近90%和50%。如梅州五华县矮车河通过治理,经受住“山竹”台风带来的暴雨考验,沿河村庄农田损失较小。同时“臭水河”、“垃圾河”、“洪灾河”也被打造成亲水风景带。

  此外形成综合治理经验,通过将河道治理与新农村建设、精准扶贫、乡村振兴等结合,防洪之余,也衍生出生态、景观、休闲、文化等社会功能。如韶关南雄灵潭水治理工程与精准扶贫结合,探索“珠玑古港·梅关古道”景区连片开发建设,引导扶贫资金和社会资金参与乡村旅游项目开发,促进地方经济发展。

  

  中小河流治理将结合万里“碧道”建设

  从今年起,广东将山区五市中小河流的治理模式推广至全省!豆愣≈行『恿髦卫恚ǘ期)实施方案》(以下简称“方案”)已经省政府常务会议审议通过并引发实施,方案计划从2018~2022年,投入171亿元,实施第二期中小河流治理,治理河道长度7848公里。方案规划前三年完成总治理任务的81.3%,2018年需治理河道2266.2公里,2019年将计划治理2232公里,而2020年将计划治理1878.4公里。

  进一步推进全省中小河流治理需借鉴此前治理的有益经验;嵋槠诩湟沧叻酶咧荻嗵鹾恿,云炉河治理就地取材,采用原河道内的鹅卵石进行护岸,总体减少31万立方米土石方运输,降低治河成本;南塘河高车段治理发动乡贤出资2000多万元,绿化两岸3公里,解决资金短缺问题;同时组建村级护水队488支1.2万人,参与村中河流、山塘、沟渠等管护。

  方案也提出治理路径,18个山区县通过清淤、护岸等重点解决河道通畅问题;珠江三角洲网河区,重点实施江河湖库水系连通工程;其他地区则重点解决防洪安全隐患。到2022年实现“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的目标。

  如何实现这一目标?省水利厅介绍,各地市要坚持生态治理理念,避免过度治理,强化“禁止截弯取直、不得围河占滩、避免渠化河道”的约束。如高州泗水河分界镇段,分段、分河岸采用格宾笼护岸、生态袋护岸、植物护坡等多种工程措施,减少混凝土等硬质材料的使用,减少对水生态环境破坏。

  下一步省水利厅将加强对河流治理设计报告的质量审查,对不符合要求的方案做退件处理;菇扇∶鞑彀捣、飞检等方式进行监督,并推动社会化、专业化管理模式,加大对建后管护成效突出地区进行奖励。

  未来广东中小河流治理将结合乡村振兴战略、美丽宜居乡村建设和河长制湖长制任务,以及高标准建设万里“碧道”工程,形成“山水相映、水网相通,城水相融、人水相亲”的中小河流新格局。

  【见习记者】张子俊

  【记者】谢庆裕

  【图片】李日宇 张子俊

  【校对】曹柏英

  【来源】 中山报业传媒集团中山+客户端 广东河长

编辑: 林湄

相关新闻

返回中山之家首页 广东河长
中山杂志电子报

总第296期

中山+客户端
微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由中山新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东中山之家络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235