EN
中山之家> 中山plus>防务解码

南粤新火炬之繁华对岸:担杆岛向北30里,就是香港

2020-04-07 17:27 来源:中山之家

  这里是南海前哨,这里是南中国的战略门户。担杆岛向北30里,就是香港。这个彻夜不眠的国际自由港,90%的物资供应得靠船运,他们的航迹,都在这座孤寂的岛屿旁叠合,外国军舰出入香港时,舰上的战斗机和炮台,在岛上巡逻的“担杆连”看得一清二楚。

  在香港回归前,这儿的驻军数倍于如今,是对外不开放的“万山要塞区”。随着香港回归,岛上部队撤走了很多。2017年“脖子以下的军改”靴子落定,这个岛上的驻军进一步缩减,人少了,责任依旧沉甸甸,

  晚上的担杆岛,出奇的安静,30里外的香港岛上,漫山遍野的灯火。那一边,人声鼎沸,街市喧嚣;这一边,只有海风呼啸,声声呜咽。

  中山周末融媒体报道团队来到担杆岛,探访这些在戍守繁华的卫士们的故事,寻找一串关于时间的号子。

  【来源】 中山报业传媒集团中山+客户端 防务解码

?
编辑: 陈冰青

相关新闻

返回中山之家首页 防务解码
中山杂志电子报

2019年 第02期

中山+客户端
微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由中山新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东中山之家络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235