EN
中山之家> 政前方

盘点:230位央地新闻发言人三成是“新秀”

2020-04-07 07:14 来源:中山都市报 潘珊菊 唐孜孜

  12月19日,国务院新闻办公室公布了2019年中央国家机关和地方新闻发言人名录。经历新一轮党和国家机构改革,相比2018年度,2019年度的发言人队伍有所缩减。南都记者统计发现,此次公布的新闻发言人中,有148位“老面孔”,还有82位是“新秀”。

  82位发言人是“新秀”

  从2004年开始,国新办已经连续15年公布新闻发言人名录。今年,共有12个中共中央有关部门、3个人民团体、最高人民法院、最高人民检察院和66个国务院有关部门公布了140位新闻发言人。31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团党委、政府公布了90位新闻发言人,总数达到230名。

  南都记者梳理发现,此次公布的230名新闻发言人中,有148位是“老朋友”,例如教育部新闻发言人续梅在该部门担任新闻发言人已经有十年;还有82位是“新秀”,例如交通运输部新闻发言人毛健是在今年6月刚走马上任的。

  此外,中国气象局办公室主任陈振林此次重返新闻发言人岗位,此前,其曾在数年前任职应急减灾与公共服务司司长时,担任中国气象局新闻发言人。同样,作为民政部新闻发言人之一的陈日发,也时隔两年重返新闻发言人岗位。据公开报道显示,陈日发于1988年12月进入民政部工作,先后就职于优抚司、政策研究中心、办公厅等。2014年3月,陈日发被任命为民政部办公厅副主任兼任民政部新闻发言人。两年后,陈日发挂任四川省凉山彝族自治州州委常委、州人民政府副州长职务。

  “我在凉山工作了两年,刚回来,那里可是我们脱贫攻坚的重要战场!背氯辗⒅鞫蚰隙技钦呓樯芷鸸抑傲股降纳。

  对比2004年首次公布的75位发言人,此次公布的人数增加2倍多。同时,相比2018年度,由于新一轮党和国家机构改革的启动,许多部门被撤销或重组,上一年度公布发言人的96个中央国家机关,此次缩减为83个。

  由此,最新公布的发言人人数比上一年度有所减少,其中,中央层面减少了12名。此外,地方发言人也减少了2名。

  新组建部门发言人亮相

  新组建的17个中央国家机关的发言人跻身最新的发言人名录。其中,有7个部门的发言人是清一色的“新面孔”,比如国家移民管理局、农业农村部、中国银行保险监督管理委员会,其发言人分别是陈斌、广德、肖远企和贾飚。

  另外,有3个部门的发言人为“熟面孔”,比如前身是“环境;げ俊钡纳肪巢,发言人仍由刘友宾担任;文化和旅游部的发言人是熊远明和喻剑南,此前他们俩曾担任机构改革前的文化部发言人。国家林业和草原局的发言人是黄采艺,此前曾任机构改革前的国家林业局发言人。

  同时,还有6个新部门既有新面孔也有老面孔,比如卫健委,既有新闻战线的老将宋树立,还有米锋、胡强强两位“新人”。

  此外,新组建的国家广播电视总局则由吴保安担任新闻发言人,而此前,吴保安曾担任机构改革前的新闻出版广电总局新闻发言人,当时还有另两位发言人,分别是全国“扫黄打非”办公室专职副主任薛松岩、国家版权局版权管理司司长于慈珂。

  多部委扩容发言人团队

  南都记者梳理发现,上述83个中央国家机关发言人的设置数量从一名到五名,其中,中央纪委国家监委、中组部、中联部等均只设一名新闻发言人。

  以中央纪委国家监委为例,中央纪委副书记、国家监委副主任肖培依旧担任新闻发言人,作为部级领导,其在这230位新闻发言人中是行政级别最高的。

  另外,在这份最新发言人名录中,交通部和发改委的新闻发言人数量最多,均为五名。

  其中,2018年国家发改委的新闻发言人包括李朴民、严鹏程、赵辰昕、孟玮等4人,2019年,李朴民不再担任发言人,接棒的是今年7月成为国家发改委秘书长的从亮,此外,新加入的还有政研室主任袁达。

  而交通部,除了周伟、吴春耕两名老班底成员外,还加入法制司司长魏东、运输服务司副司长蔡团结、综合规划司副巡视员毛健三位“新人”。

  另外,多个部委新闻发言人团队进一步扩容。其中,以民政部为例,相比20 18年,2019年民政部新闻发言人由1名增至2名,行政级别也有所提高。此前发言人是由民政部办公厅副主任李保俊担任,当前,则由民政部办公厅主任张卫星、办公厅副主任陈日发两人担任。

  盘点

  离任新闻发言人去哪了?

  南都记者了解到,由于岗位工作调动,多名长期担任所在单位的新闻发言人并未出现在今年的最新名录中,其中就包括近期被“空降”至地方的商务部原政策研究室主任、新闻发言人沈丹阳和中央纪委原宣传部部长、新闻发言人朱国贤。

  如今,他们有何新去向?

  2人空降地方任职

  南都记者梳理沈丹阳和朱国贤的履历发现,沈丹阳和朱国贤2人如今已先后调至海南省和浙江省任职。目前,沈丹阳的新职务是海南省人民政府副省长,朱国贤的新职务是浙江省委宣传部部长。从2人履新的情况可以看出,新安排与他们长久以来工作经历密不可分。

  自厦门大学对外贸易系毕业后,沈丹阳便进入国务院办公厅,长期从事对外经贸政务与政策工作。1996年后在厦门工作直至2003年被调回商务部,此后他先后出任商务部办公厅副主任、商务部国际贸易谈判代表秘书局局长、商务部政策研究室主任,兼任商务部新闻发言人等职务。

  在外界眼中,沈丹阳是一名“专家型”官员,曾公开出版10余部著作,发表近百篇论文和报告,主持几十项重大研究课题,并获得全国商务发展研究成果奖、中国国际贸易学会优秀论文奖、厦门市重点课题优秀成果奖等奖项。

  今年4月,中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区。10月发布的《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》明确,要将海南打造成为我国面向太平洋和印度洋的重要对外开放门户。

  据公开报道,在《总体方案》发布前两个多月,海南省召开第六届人民代表大会常务委员会第五次会议,决定任命沈丹阳为海南省人民政府副省长,为副部级:D鲜∥榧橇醮凸笤兰,沈丹阳长期在商务部从事政策研究工作,既有扎实的学术功底,又有丰富的实践经验,将为海南自贸区和自贸港建设提供专业的指导和建议。

  而作为十九届中央纪委委员,并担任过中纪委宣传部部长、新闻发言人的朱国贤则较沈丹阳晚两个月左右调任地方,出任中共浙江省委委员、常委,后经浙江省委研究决定,朱国贤被任命为中共浙江省委宣传部部长。

  南都记者了解到,朱国贤是土生土长的义乌人,更是资深“媒体人”。在浙江念完大学后,他曾在新华社浙江分社工作多年,其间也还调任到新华社贵州分社和新疆分社任社长。2016年,朱国贤被任命为中纪委宣传部部长和中纪委新闻发言人。今年10月,他被再度调回浙江省。

  “媒体人”出身的朱国贤曾发表多篇反腐相关报道,还参与过中央巡视组工作。他在中央纪委宣传部工作期间,该部门的工作主要是面向全党开展廉洁从政和警示教育工作。

  有人调离原单位或岗位

  不同于上述2人的履职路径,有部分发言人是由于调离原工作单位或原岗位而不在新一批发言人名单中。

  例如,国家发展改革委员会原新闻发言人、秘书长李朴民,国家信访局首任新闻发言人、国家信访局原副局长张恩玺。

  据公开报道,李朴民已于今年6月离任国家发展改革委秘书长一职。今年10月,他曾出席中国人力资源开发研究会会员代表大会暨2018年年会,并被选举为中国人力资源开发研究会第六届理事会的会长。

  据悉,该研究会是国家发展改革委主管的国家一级社团。

  而本月初已确认调离国家信访局的国家信访局原副局长、首任新闻发言人张恩玺同样不在此次发布的2019年新闻发言人名录中。他曾在担任国家信访局新闻发言人期间提倡信访系统要走向“主动发声”。

  人社部12月3日公布《国务院任免国家工作人员》,提及张恩玺被调任国家煤炭安全监察局副局长,接替他成为2019年国家信访局新闻发言人的则为现任国家信访局研究室主任牟海松。

  另外,南都记者还注意到,此前担任中央网信办和国家网信办新闻发言人的徐愈也不在新一批名单中,现任国家网信办新闻发言人由4人组成,分别是国家网信办总工程师、网络安全协调局局长赵泽良,国家网信办网络新闻信息传播局局长黄其正,国家网信办网络综合协调管理和执法督查局局长夏学平,国家网信办信息化发展局巡视员兼副局长秦海。

  公开资料显示,中央网信办原新闻发言人徐愈曾在哈佛大学肯尼迪政府管理学院专项进修,在担任2016年中央网信办3名发言人之一时,其职务信息是信息化发展局局长,而在今年10月末举行的中国信息化百人会第五届信息战略论坛上,徐愈作为中国信息化百人会执委出席活动。

  采写/摄影:南都记者 潘珊菊 唐孜孜 见习记者 吕春荣 李飞 发自北京

编辑: 林涛

相关新闻

返回中山之家首页 政前方
中山杂志电子报

总第296期

中山+客户端
微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由中山新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东中山之家络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235