EN
中山之家> 广东精选

改革先锋风采:勇立时代潮头 锐意改革创新

2020-01-27 07:06 来源:新华社

  李书福带领吉利从小到大,由弱变强

  让中国汽车跑遍全世界

  从小作坊起步,他带领吉利汽车从小到大,由弱变强,从小山村走向全世界;赝40年,民营汽车工业开放发展的优秀代表、浙江吉利控股集团董事长李书福认为,吉利的发展应归功于改革开放的好政策,必须倍加珍惜,为“中国汽车跑遍全世界”而顽强拼搏。

  放过、开过照相馆、生产过冰箱、卖过装潢材料、生产过摩托车……1997年,作为吉利创始人的李书福,怀揣“造老百姓买得起的好车”的梦想,创办了我国第一家民营汽车企业。

  吉利的发展史,与我国的对外开放政策紧密相连。2001年,我国加入世界贸易组织,吉利也拿到“准生证”,获准生产轿车。

  “我决定要研究、生产汽车,真没有太多的人相信。大家都认为中国在汽车工业领域已经没有优势了,只能与外国汽车公司合资或者合作才有可能取得成功!崩钍楦;匾渌,“但我相信,中国一定会成为世界上最大的汽车市场!

  从零造车、持续创新,开放共赢、拥抱世界……走进吉利集团位于杭州的展厅,吉利汽车从开放中汲取动力、不断创新转型的发展轨迹清晰可循。

  2010年,吉利并购沃尔沃;此后几年,并购了宝腾、路特斯、戴姆勒,收购美国太力飞行汽车……一系列国际化战略布局,不仅推动沃尔沃汽车取得了品牌的复兴和持续发展,还成为沃尔沃集团第一大持股股东、戴姆勒公司第一大股东,成为中国汽车工业“走出去”的典范。经过20多年蓬勃发展,李书福带领的吉利集团连续7年位列世界500强,在全球拥有逾12万名员工。

  走进吉利台州路桥基地食堂,“牛肉面”和“烧饼铺”前排满了外国人,不少外国专家已在这座东海之滨的小城扎根。吉利的人才也实现了国际化,聚集了40个国家和地区约2万名研发和技术人员。

  新能源汽车作为未来的重点,吉利正加紧布局!拔酥鞫プ』,我们必须刷新思维方式,与朋友和伙伴联合,通过协同与分享来占领技术制高点!崩钍楦H衔,中国汽车工业要做强做大,必将进一步扩大开放,欢迎更多的人参与到中国汽车工业发展中来,鼓励各种形式的创新与探索。

编辑: 李润芳

相关新闻

返回中山之家首页 广东精选
中山杂志电子报

2019年 第02期

中山+客户端
微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由中山新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东中山之家络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235